Museumslandschaft Habichtswald

Vier Standorte - ein Museum !!

"Wie die Menschen in Dörnberg und Ehlen früher lebten!"

Unter diesem Motto präsentieren wir in Habichtswald an den drei Standorten Dorfgemeinschaftshaus in Ehlen, im Bauhof der Gemeinde Habichtswald in Dörnberg,  in der Aktiv- und Museumsschmiede in Ehlen Gegenstände, Geräte und Werkzeuge aus Haushalt, Landwirtschaft und Handwerk.

In unseren Aktivmuseen bieten wir unseren Besuchern die Möglichkeit, alle Exponate anzufassen, zu benutzen und auch anzuwenden. Insbesondere unseren jüngeren Mitbürgern, Schülern und Kindergartenkindern, wollen wir über das sinnliche Erleben den Zugang zum Leben und Arbeiten in früherer Zeit eröffnen.
Unsere Museumsmitarbeiter, die alle noch mit vielen dieser Gegenstände gearbeitet haben, sind dabei die Garanten für eine authentische Vermittlung der Funktionen dieser Museumsstücke.
Für Fragen zu unseren Museumsstandorte stehen die Mitarbeiter jederzeit zur Verfügung (s. unten).

Aktivmuseum für Landwirtschaft und dörfliches Handwerk

Breiter Weg 4 , 34317 Habichtswald- Dörnberg (beim Rathaus der Gemeinde Habichtswald)

Öffnung nach Vereinbarung.

Kontakt: Heinrich Schuwirth 05606/9536

Museum für dörfliche Alltagskultur

Warmetalstr. 13, 34317 Habichtswald-Ehlen (im Dorfgemeinschaftshaus)

Öffnung nach Vereinbarung.

Kontakt: Heinrich Heinemann Tel: 05606/9964

Die alte Dorfschmiede in Ehlen

Aktiv-Schmiede und Schmiedemuseum

Kohlenstr. 8 , 34317 Habichtswald-Ehlen

Öffnung nach Absprache.

Vorführungen für Gruppen, Schulklassen und Kindergeburtstage nach Vereinbarung.

Kontakt: Heinrich Heinemann 05606 /9964